各公會理事

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

名人談徵信

外遇的心情

資深專欄記者 翟大龍

現在社會道德日趨下流,婚姻觸礁之禍首---外遇,已經不是新聞,若不是有些狗仔隊勤奮跟堅,名人這一區塊被鬥臭外,一般平民百姓這一塊可能更醜陋,只是沒有去發覺。我們看到現在汽車旅館四處林立,而且百般花巧,就知道這一塊的蓬勃發展。

也因為社會發展太進化,現在結婚時證婚人、介紹人,所講的讚美之詞,海誓山盟、海枯石瀾,聽來有如笑話,不要說七年之癢,有些一二年,甚至三五個月,都成了笑話,有些說到很浪漫的從此「王子與公主從此過著幸福快樂的日子」的童話,想來都會令人嘔吐。

台北市政府社會局曾做過一項「90年代全國婚姻外遇現況調查報告」,發現國內有高達四分之一的已婚者擔心另一半外遇。 一位有實務經驗的徵信公司觀察,以前結婚8年到10年左右,已有一段婚齡的人,才比較容易外遇,但現在受託調查的外遇業務中,不乏結婚才兩、三年甚至一、兩年的新婚夫妻。而且,以前大部份是女性偷偷摸摸來要求調查老公的婚外情,現在有兩、三成的外遇業務是由男性委託調查老婆是否紅杏出牆。

實踐大學家庭與兒童發展研究所所長謝文宜,專長婚姻與家庭治療。她發現以前較多太太是因先生外遇,不知如何是好而求助,但現在較多婦女是因自己外遇深感痛苦而求援。而女性的外遇對象不見得比老公更帥、條件更好,可能只要比老公溫柔就好。 也許有人會說,婚姻出問題造成溝通不良,才會讓另一半外遇,但美國研究指出,有一半的男性和三分之一的女性坦言,他們有外遇時婚姻狀況美滿。

即使外遇案例有增無減,但許多人一旦遇上婚姻出狀況,還是多半陷於把懷疑、委屈、眼淚往肚裡吞,不敢求援的困境。 而老婆外遇的男人,社會壓力更大。不但沒有面子,還落人口舌,被貼上「連家庭都管不好,事業怎麼能成功?」。甚至也很難被同情,被嫌「經濟條件不如別人,難怪太太跑了」,還有更難聽的,這個不行那個不行,這些話講多了還會出人命。

研究顯示,因配偶不忠所受的創傷通常要歷經多年,才可慢慢復原。這些創傷後的反應會使得本來很溫柔的女人變得很憤怒,每天處於混亂、悲傷、震驚中,有高達九成的人因此得憂鬱症。有些人形容「她們常形容自己像孤魂野鬼般飄來飄去」。 有此消極的人想盡辦法找法師消災解厄。也不乏妻子花20萬、50萬,甚至上百萬,請命理師作法「斬桃花」,但真的有效嗎?顯然是無效的。但很多女人她不放心,說不定有人成功過,這些都是遭遇配偶不忠的人必經的過程,「不去做,不會安心。」

不過並不是所有的外遇都不會回頭,有些人只是逃避,不意的撞上不是真的真愛,找一個避難所避風港,總是暫時性的,有時候就像彈簧,總會回歸原位。

「外遇者真正愛上對方的是少數,真正會跟第三者在一起的非常少,反而是尋求出口,」很多外遇者其實並不想毀掉自己的家。也有些是男性雖家庭美滿,但性需求很大,還有的是一夜七次郎,純粹是性需要。

有些男人在40歲以前,會為了理想,想找到生命中的伴侶,但生命中的伴侶愈老就愈難盡如人意,而男人在看別人的同時,女人也看到身邊的男人逐漸老去,不再年輕。男人想找個很年輕的女性,用性愛來證明存在的理由。而女人面對歲月逝去,會想嚐試自己的魅力,還有幾分。但這些總是讓人覺得有飛蛾撲火的感覺,明知外遇是火坑,還往裡面跳,或許那是也是流砂,陷入流砂拔不出自己。

但終究紙包不住火,有了問題,不要不敢或不知道怎麼跟另一半開誠布公,潛意識或明顯地露出馬腳,就要談話來改變的契機。不要被迫想離開婚姻,也不要激怒對方,不要以爭吵不滿等手段為唯一解決問題之一。